도마 관리 . 소독 을 위한 가장 효과 좋은 방법
나무 도마 . 플라스틱 도마. 유리나 아크리 도마 에 가장 효과적인 도마 관리 방법과 소독이나 세척하는 방법
잘못 관리된 도마는 변기 뚜껑보다도 세균이 많이 번식해 있다는 뉴스를 접하고서도
그냥 사용하시는 분은 없겠지요.
모든 음식을 조리하기 위해서 항상 도마를 거쳐서 재료가 준비되고 정성스러운 음식이 차려지게 마련인데
도마가 변기보다 비 위생적이라면 당장이라도 쓰레기장으로 버려 버리고 싶은 마음만 울컥 할 듯 합니다.
자 그럼 이제 부터라도 주방에 자리 잡고 있는 도마를 소독하거나 관리하는 방법 알려드릴게요.
∂1. 도마를 소독하는 방법
▷ 대표적인 소독방법은 소금을 이용하는 거에요.
스크레치로 잔득 나있는 도마의 틈사이에 있는 세균을 제거하기 위해 천연 소독성분을 가지고 있는 굵은 소금을 뿌려놓고 힘을 주어서 문질러 주세요.
소금 과 식초를 1:1로 섞어서 씻어 주셔도 됩니다.
소금은 도마의 얼룩과 냄새를 없애는 효과도 좋습니다.
▷ 레몬도 냄새를 없애거나 소독할 때 사용하는 천연세제로 잘 알려져 있어요.
특히 도마에서 냄새가 심할 경우에는 레몬을 반으로 잘라서 도마를 문지르는 방법과 레몬을 넣고 끓인 물에 도마를 푹 담궈 1시간 정도 후에 꺼내여 말리시면 소독과 냄새를 같이 없앨 수 있어요.
▷ 숯의 효능은 예전부터 잘 알려져 있는 것처럼 공기정화 . 부패방지 . 미세물질 제거 능력까지 참 다양한 재주를 가지고 있는 숯입니다.
숯을 넣어서 끓인 물을 도마에 여러번 나누어서 뿌려주시거나 담궈둔 후에 꺼내어 햇빛에 건조시키면 칼집으로 인해 생긴 스크레치 속의 세균까지도 소독해주는 최고의 천연 살균제 입니다.
▷ 녹차 또한 숯과 비슷한 방법으로 사용하시면 되는데 녹차의 경우에는 생선의 비린내나 김치 냄새등을 제거 할 때 효과가 더 좋다고 합니다.
소금. 레몬. 숯. 녹차등으로 깨끗이 새롭게 태어난 도마를 다시 사용하다보면 다시 세균이 번식하는 것은 당연한 결과 일테니 관리하는 방법도 잘 기억해 두시면 좋겠습니다.
∂2. 도마를 관리하는 방법
도마를 관리하는 방법을 그렇게 손이 가거나 하지 않아요.
단지 매번 하기 귀찮아서 도마에 세균을 번식시키고 있을 뿐이에요.
- 전용도마를 두고 사용하시면 좋아요.
하지만 대부분 동일한 도마를 사용해서 같이 사용하게 되는데 비슷한 계열의 재료를 사용하는 경우에는
문제가 없지만 육류.생선류의 경우에는 자칫 세균이 도마에서 다른 재료에 묻는 경우가 있으니
전용도마를 사용하지 않더라도 번거롭더라도 정말 잘 씻어서 사용해야 합니다.
- 사용한 도마는 번거롭더라도 뜨거운 물에 헹구는 습관을 들여주세요.
매번 햇볕에 쬐여서 자연소독을 할 수는 없으니 최소한의 세균번식이나 곰팡이등은 바로 뜨거운 물로 일차로 세척해주면 도마를 잘 관리할 수 있는 최선의 방법입니다.
물론 물기는 자연건조전에 마른 행주등으로 미리 마무리 해주세요.
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